14 ноября 2021 с 15:00 до 18:00
Что общего в личном, семейном, бизнес партнерстве? Есть ли общие законы пары? С чего начинать его строить? Как научиться слушать и быть услышанным? Можно ли обрести в нем гармонию и счастье?
Теория и практика!
Стоимость: 1500 р., для занимающихся: 1000 р.
Ведущий: инструктор Йоги, астролог, исследователь Времени, ведущий курсов МиЖ и семинаров, Рахашан.
тел. : +7 (812) 271-71-65, +7 (911) 011-33-63
Слушание и слышание
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…
Тютчев, «Молчание»
Рахашан:
Так сложилось, что мне с детства была интересна тема отношений. В первую очередь между мужчинами и женщинами. Помню, самая первая партнерша у меня появилась еще в детском саду. Трудно сейчас сказать, что это было – да и зачем? И много лет я пытался понять, решить непростую для себя задачку отношений. Как оказалось, это не только и не столько моя задача. Неважно, как отношения обозначать – семейные, дружеские, деловые. Все равно есть некоторые общие для всех моменты, проблемы, открытия.
На первом уровне партнер – это тот человек, с которым я взаимодействую. Пока не принципиально, будет ли это взаимодействие длиться пять минут – или всю оставшуюся жизнь. Очень многое можно решить и раскрыть уже на этом этапе. Например, как мы разговариваем.
Наблюдая и изучая много лет тему отношений, я отмечаю для себя, что один из самых глубоких аспектов – это умение слышать своего партнера. А для этого нужно, как минимум, желание слушать.
Что делают люди, когда собираются вместе? Почти все стараются ВЫСКАЗАТЬСЯ. Выразить себя, проговорить, рассказать. Но для того, чтобы это сделать, нужна обязательно и другая сторона – слушающая. И не просто слушающая, но и принимающая.
Ведь даже когда двое людей разговаривают, каждый при этом обычно остается при своем. Своих убеждениях, своих концепциях, своего образа жизни, своего стиля мышления. И когда один из них говорит, а другой (вроде бы) слушает – внутри второго все равно идет своеобразная борьба – он пытается примирить точку зрения партнера со своей. Или же вообще не пытается, а спорит, сражается с ней, стараясь отстоять свою.
Даже когда второй из партнеров говорит, что он понял – что именно он понял??? Ведь у каждого все равно свой язык, и одно и то же слово может для первого иметь один смысл, а для второго – совершенно другой.
Все, это происходит, когда общение идет от ума, от слов, от логических концепций. А если на время отбросить слова? Если попытаться проникнуть за них, за словесную шелуху? Глубже, ближе к сердцевине. Не зря говорят, что понимают – умом, а слушать нужно – сердцем. А это может произойти, только если внутри – тишина. На уровне сердца, или, как говорят йоги, на уровне Анахата чакры. И настройка на волну собеседника. И – искреннее желание услышать. Не слишком сильное, впрочем – сильное желание может помешать.
Есть еще такое высказывание, что с другим человеком может быть действительно хорошо, когда вместе с ним можно молчать. А ведь это, как мне кажется, действительно так. Когда идет общение без слов, включаются иные энергии, иные вибрации, иные состояния. Но это уже другой, более глубокий, уровень общения. У нас бывало такое, при длительном молчании, когда начинаешь буквально слышать мысли собеседника.
Но это более сложное искусство – говорить и общаться без слов. Я думаю, лучше двигаться к нему постепенно. Например, встретившись, не начинать сразу со слов. А начать с того, что сначала посидеть (или постоять, пройтись вместе) без слов. Постаравшись настроить свои внутренние антенны на частоту собеседника. И приостановив (на время) свой внутренний диалог. Потому что он просто не даст услышать. Как можно слушать радио другого, если внутри громко играет свое?
И в разговоре, в беседе можно попробовать вести себя немного по-иному. Когда один говорит, второй молчит. Внутренне, не споря и пытаясь возразить. И слушает – не только умом, но и сердцем. А после слов не старается сразу высказаться, а некоторое время молчит, впитывает, переваривает. Ведь каждое высказывание – это энергия. А для того, чтобы ее переварить, как и пищу, нужно некоторое время помолчать.
Я обращал много раз внимание на то, что молчание непривычно для нашего, российского, стиля общения. Даже в нашей, духовной, йоговской, среде. А ведь слышание может происходить только при внутренней тишине. Когда энергия партнера внутри встречается с моей. И идет восприятие ее, более глубокое, чем обычно. Тогда и понимание может прийти как бы само собой. Не от логики – но от сердца, более теплое, живое. И я обнаружил совсем недавно, что устанавливая внутреннюю тишину и слушая из ее глубины собеседника, я как бы помогаю ему раскрываться. Тому невысказанному, что сидит глубоко внутри.
Не спешите вместе говорить. Спешите вместе молчать. И что-то обязательно поменяется в общении, что-то сдвинется. И конфликт, если он бы, может разрешиться сам собой.
Умению слышать можно и нужно учиться. Для этого есть специальные методики. Кто захочет с ними ознакомиться и перейти на иную грань общения, партнерского взаимодействия – приглашаю на семинар «Йога в осознанном партнерстве».