Услуги йога-центра

йога
Йога
детские группы
Йога для детей
занятия для беременных
Йога для беременных
обучение на инструктора
Курсы
практика медитации
Медитация
программы лекции и семинары
Туры и выездные семинары
консультация психолога
Психология
СПА-ритуалы
СПА-ритуалы
Цигун
Цигун

Автор : Суали
Напечатано в журнале "Надежный Источник"
№6 за 2006 год


Я начала собираться в Аршан задолго до начала лета. На декабрьской конференции увидела фильм про лагерь и поняла, что надо ехать, во что бы то ни стало. После полугода моральной и физической подготовки была определена дата отъезда и куплены билеты.

Не хочу описывать все события поездки, подъема, пребывания в лагере, спуска, возвращения — в принципе, это не важно. Важно то, что изменилось во мне, как поменялось отношение к миру и к людям, которые меня окружают. Поездка в лагерь меняет все. 9 часов подъема и ты словно «умираешь», потому что иначе быть не может.
Что-то уходит безвозвратно, какая!то часть твоих амбиций и настроений. Ты смотришь на себя другими глазами. Ты осознаешь, как много делает для тебя человек, просто идущий рядом с тобой, когда ты, задыхаясь и хрипя, ползешь, вгрызаясь в склон последнего подъема. Его молчаливая помощь, простое присутствие в данный момент — это очень ценно.

Самое интересное, что из всего, находящегося в тяжелом рюкзаке, мне хотелось выкинуть только еду. Еда — это отдельная тема в лагере. Есть не хочется совсем. Вокруг льется столько энергии, что ее можно ощутить руками, еда становится фактически не нужна.
Обед и ужин — это дань привычке, способ немного пообщаться с теми, кто также как и ты живет в лагере. Ведь в другое время не получается — нет времени. Ты либо спишь, либо занимаешься по своей программе. Распорядок дня установлен жестко и выполняется в любую погоду. Никто не следит за тем, что ты делаешь или не делаешь, все занятия — на твое усмотрение и на твою ответственность. А как можно не заниматься, если тебе дается такая возможность сделать хоть маленький шажок вперед, перейти на какой-то новый уровень? Что-то понять, узнать новое о себе и окружающем мире: можно заниматься в ливень в промокающей насквозь одежде; можно не замечать рой летающих вокруг тебя насекомых. Каждая твоя мысль может влиять не только на погоду, но и на все, что находится вокруг. Стоит попросить хозяина места — и тебе сразу покажутся грибы и укроп, которые просто так найти очень сложно. Главное, не забыть поблагодарить за подарки. Там и правда все живое. В редкие часы, когда были силы куда!то идти, мы прогуливались по долине. Я чувствовала тяжесть энергии потревоженных мною камней на склоне горы. Именно тогда ко мне пришло четкое понимание ответственности за все, что я делаю. Каждую секунду в долине я ощущала жизнь в каждой частичке мира: горы, камни, растения, животные, даже палатка — все живое, все отзывается, все реагирует на твои мысли.

Однажды, сидя в медитации, я увидела образ образ: долина — это большая ладонь и великие горы качают меня на своей ладони, неся меня сквозь простор Вселенной.

Именно тогда я поняла, что жизнь — это Радость. Смотря на огромные и близкие звезды, я ощущала себя частичкой огромной Вселенной, слышала, как она поет. Я поняла, что можно серьезно работать над заданием Учителя с радостной улыбкой на лице. Смех и Радость не помеха серьезной работе, всему — свое время. Это единение с Миром помогло мне избавиться от страха передвижения по долине в полной темноте.

Я счастлива, что мне удалось туда поехать. Я видела величие и мощь гор, я чувствовала единство с ними. В горах не бывает чего!то наполовину, все раздается щедро и без остатка: и дождь, и ветер, и солнце, и энергия. Здесь понимаешь, что нет ни прошлого, ни будущего, есть только определенность каждой минуты, только «здесь и сейчас».

Важно только то, что ты делаешь именно в данный момент. Многое, за что ты борешься в своей жизни — тебе не нужно. Без многого можно обойтись и стать более свободным. Только пройдя через какие-то экстремальные ситуации: долгий и трудный подъем, трудности с дыханием, абсолютно мокрая одежда, которую негде и некогда сушить — можно немножко приподнять завесу над своим истинным «я». Понять, что на самом деле ты — другой, не такой, каким ты привык себя видеть.

Когда я вернулась домой, долго не могла придти в себя. Ходила на работу, ездила в транспорте, общалась с коллегами — все как во сне. Так много изменилось в моей внутренней жизни и отношении к миру, что сейчас я относительно спокойно смотрю, как меняется моя внешняя жизнь. Не все изменения меня радуют, но пытаюсь принять их, как приняла все сложности жизни в лагере. Горы научили меня этому.

Остались вопросы?

Заполните форму и наш специалист вам перезвонит!
 
* Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!