Услуги йога-центра

йога
Йога
детские группы
Йога для детей
занятия для беременных
Йога для беременных
обучение на инструктора
Курсы
практика медитации
Медитация
программы лекции и семинары
Туры и выездные семинары
консультация психолога
Психология
СПА-ритуалы
СПА-ритуалы
Цигун
Цигун

Автор: Марина Храмова

Я ложусь на спину. Я закрываю глаза. Собираюсь расслабиться. Из тела начинает уходить движение, мысли перестают быть фиксированными и четкими. Сердце бьется спокойно и ровно… За окном взвывает сигнализация какой-то машины. Сердце совершает скачок, тело, утратившее пристальный контроль, вздрагивает. Эта судорога вряд ли может стать началом расслабления. Не меняя положения, я «ложусь на спину и закрываю глаза». Нет, не меняя положения, дальше не получится: голова лежит неудобно. Ищу новое положение для головы. Я закрываю глаза и начинаю расслабляться.

Сердце бьется спокойно, дыхание ровное. Становиться тепло, пожалуй, даже жарко, чуть не до пота. И тут же возникает неудобство, больше похожее на тревогу: почему настолько жарко? Жар непривычен, вокруг него искрами скачут мысли. Нет, это тоже не похоже на расслабление… Я ложусь на спину и закрываю глаза. Сердце бьется ровно, дыхание спокойное. Начинаем с ног. Или лучше начать с беспокойных глаз, крутящихся под веками? Или с ног? С ног пробовала много раз. А может, сделать ход конем, и начать с живота? Тем более, что в нем тоже что-то ворочается? Не знаю, с чего, со всего.

С каждым выдохом мое тело расслабляется… Приходит кот. Разваливается, упираясь головой в одну ногу, лапами в другую. Проделывает свои растяжки и скрутки, и наконец, впадает в медитацию, привалившись сразу к двум ногам. Кот расслаблен, я это чувствую. И я не буду шевелиться, я буду расслабляться дальше. Сердце бьется ритмично, дыхание спокойное. С каждым выдохом… То в ногах, то в животе, то по лицу явно кто-то бегает. И ползает. Я с ними не знакома. Не буду обращать внимания. Но зачем же дергать и щекотать меня? Нет, все, у меня перед глазами голубое небо. Когда я последний раз видела голубое небо? И где это было? Я расслабляюсь! С каждым выдохом!.. Ноги уже не чувствуют кота, наверное, расслабились. Теперь руки. Странно… Ощущения в руке куда больше напоминают то, что она затекла, чем, что она расслабилась. Нахожу точку, которую надо расслабить отдельно. Так лучше. Состояние отдаленно начинает напоминать невесомость, и сердце тут же реагирует, как в воздушной яме. И я снова на твердой поверхности. По-моему, она стала даже тверже…

Я расслабляюсь. Дыхание ровное, сердце бьется спокойно. Вместо голубого неба, которого не было, но должно было БЫ быть, наступает полная темнота. Я не собиралась смотреть на черный экран, я не звала ее, с темнотой у меня с детства сложные отношения. И сознание совершенно не готово нырнуть в нее, а потому тут же выныривает. Я поворачиваюсь на бок. Сеанс расслабления сегодня закончен.

…Что-то из всего этого может происходить, если все же удалось сосредоточиться на процессе и не унестись с привычным, а потому порой незаметным потоком мыслей о прошлогоднем снеге вперемешку с завтрашними делами. Или если, наоборот, не засела гвоздем одна назойливая мысль, засасывающая, как в омут все вокруг, включая другие мысли. Но я не сдаюсь. Я и завтра буду расслабляться.

Остались вопросы?

Заполните форму и наш специалист вам перезвонит!
 
* Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!