Деловой Петербург № 058
(03.04.2009, Пятница)
СПб. Большинство современных женщин не готовы отказываться от работы на время беременности. Поэтому нужно приспособить работу к своему новому состоянию, советуют эксперты.
«Нежелание отказываться от работы на время беременности связано с тем, что женщины включают социальную реализацию в число своих ценностей», – поясняет Светлана Игнатьева, руководитель и ведущий специалист центра «Свободное Рождение».
Женщинам, совмещающим работу и беременность, эксперты советуют для начала сообщить руководителю о своем новом состоянии, поскольку темп работы так или иначе изменится.
У беременной женщины в привычном графике дня появляется много дополнительных пунктов: посещение консультации, анализы, дополнительные прогулки, курсы по подготовке к родам. «Слабеет самочувствие, падает работоспособность, и акцент против воли смещается на заботу о состоянии -- своем и ребенка. Беременная работающая женщина прежде всего должна правильно распределять свое время», – говорит Мариэль Волкова, руководитель "МамаКлуб".
Гибкий график
Эксперты советуют работу подстраивать под беременность -- как вариант, перейти на дистанционную работу.
Если в рамках вашей текущей деятельности сделать это не получается, то можно попробовать сменить сферу своего применения: например, перейти работать в компанию, так или иначе связанную с беременностью. Это может быть оздоровительный центр, курсы для беременных, медицинский центр, центр раннего развития. «Даже если женщина сопротивляется, ее КПД на работе во время беременности значительно снижен. Выход: не планировать в течение дня невозможного. Тогда беременная женщина к концу дня выполнит задуманное и, самое главное, останется довольна», -- говорит Мариэль Волкова. Женщинам, которые имеют свое дело и, как следствие, чей рабочий график выходит за рамки нормы, нужно хотя бы постараться сократить его до 8 часов. Эксперты советуют сократить время работы за компьютером до 4 часов в день, при этом необходимо каждый час делать 10-15-минутные перерывы.
«В это время женщина может сделать прямо в офисе несколько физических упражнений, особое внимание следует уделить упражнениям для ног», – говорит Светлана Игнатьева.
Дышите глубже
Эксперты уверяют: несмотря на большую нагрузку, необходимо хотя бы час в день уделять общению с ребенком. При этом важно не количество времени, а глубина общения.
«Нужно создать тихую обстановку, возможно, включить музыку, выровнять дыхание и вслух или мысленно обратиться к будущем ребенку, рассказав ему о том, что хорошего произошло с вами за этот день», – советует Светлана Игнатьева.
Это позволит в дальнейшем сделать грудное вскармливание более естественным -- через своевременно налаженный контакт мамы с ребенком.
«Если вас охватывает необъяснимая тревога, состояние напряженности, старайтесь переключить свое внимание на глубокое диафрагмальное дыхание (дыхание животом). Почувствуйте, как с каждым выдохом напряжение, беспокойство покидают вас, а потом перенесите внимание на вдохи и осознанно наполните себя и малыша спокойствием, равновесием», – советует Юлия Шеина, директор йога-центра «Планета перемен».
Питание эксперты советуют сместить в сторону здорового: увеличить в рационе овощи, фрукты, кисломолочные продукты. При этом питаться следует небольшими порциями, то есть в духе офисного «перекуса».
Эксперты советуют беременным сократить время работы за компьютером до 4 часов в день, при этом каждый час делать 10-15-минутные перерывы и получать только положительные эмоции.
Анна Джанибекова